А.Ж.: В Германии вы работаете?Альбина: Я по специальности инженер-строитель, 16 лет работала на Севере, в Вилюйгэсстрое, потом в Айхальском строительно-монтажном тресте. Но в Германии было мало перспектив устроиться инженером, и я прошла переобучение, стала работницей бюро. Это бухгалтерия, канцелярские работы, делопроизводство Галина: Из России я уехала одиннадцать лет назад, до меня уже уехали в Германию многие мои родственники. Я выросла на Алтае, у меня мама русская, бабушка (Царство Небесное!) русская, они мне и привили любовь к Церкви, к Православию.
«Отцы и дети» по-немецки
А.Ж.: Вы довольны, что живете в Германии?- Знаете, везде жить трудно, только по-разному. В том, что я туда поехала, наверное, тоже был Промысл Божий. Когда я приехала в Гамбург, у нас в приходе было 15-20 человек, а то и еще меньше. Я потом нашла приходскую книгу причастников, так иной раз запись: «На Причастии был младенец » Или: «На Причастии была одна женщина » То есть приход вымирал. Позже нам Владыка говорил, тогда стоял вопрос о том, что придется, видимо, сокращать приходы, Богослужение переводить на немецкий язык Галина Байхель: А теперь вот у меня послушание просфорницы в нашем храме, так приходится выпекать по 150 просфор - восьмидесяти не хватает. - Вы Владыку Марка лично знаете?Альбина: Конечно, знаю.- Он один из тех, кто был за воссоединение Церкви. Как у вас на приходе отнеслись к этому событию? Вы сами - как отнеслись?- Мы молились за то, чтобы было объединение. Ведь - в каком же году это было Когда Владыка Марк впервые встретился с представителем Московской Патриархии, и Синод Зарубежной Церкви под управлением в ту пору Митрополита Виталия ставил вопрос о том, чтобы наложить на Владыку Марка прещение за контакт с представителем Московской Патриархии. Мы тогда посылали записочки по всем монастырям и церквям, и в Германии, и в Россию, кто куда мог, чтобы молились за Владыку. И его с Божией помощью отстояли. Я тоже была в Москве в мае 2007 года, ездила на объединение. Семеро наших прихожан в составе делегации Зарубежной Церкви побывали тогда в Москве и приняли участие в этих радостных событиях. По разному люди отнеслись к этому событию. Одна женщина, дочь перемещенных военнопленных, никогда не была в России. И вот наши идут на престольный праздник в приход Иоанна Кронштадтского Московского Патриархата, а она говорит: «Зачем я пойду в «коммунистический» приход!» А русский эмигрант Михаил Свечин (он был когда-то одним из организаторов скаутского движения, у него из-за болезни отняли ногу, но он всегда поет в хоре, приходит с костыльком) еще в 1997 году, когда и речи не было об объединении, всем нам сказал: «Я всегда, всю жизнь молюсь за Патриарха Московского и всея Руси!». Мы же единая кровь! И мы молились за Патриарха Алексия, теперь молимся за Патриарха Кирилла.
«Мы - единая Русская Церковь и один народ»
О.Л.: Расскажите о своей первой встрече с этой святыней. Вы тогда уже давно жили в Германии?- Нет - мы приехали в марте 1994 года, а в августе в Гамбург привезли эту икону. И надо же - как раз я была на вечернем Богослужении, прикладывалась к иконе. Батюшка не один возил икону, а кого-то из мужчин просил помочь. И вот мы ехали: мой муж за рулем, батюшка и я, вместе возили икону по квартирам. Когда первый раз надо было забрать икону из Копенгагена, назначили встречу в пограничном Флесбурге, и я очень переживала. Потому что когда дело касается святыни, жди искушений. И не обошлось без искушения. Дочь звонит: на заправке стоявшая рядом машина стала выезжать и ударила ее машину в заднюю дверь. У меня - шок: неужели поездка не состоится!.. «Но ехать-то можно?» - «Можно». И мы поехали. В дороге говорю мужу: «Давай читать акафист!» - «Хорошо, открой акафистник на 120-й странице!» - «А почему именно на этой странице?» - «Ты знаешь, я случайно открыл на этом месте и читаю: «И взял Иоанн икону и понес ее». А мужа-то зовут Иваном!- Какое русское имя!..- Русское Так вот я открываю 120-ю страницу, читаю эту строчку, переворачиваю вперед - акафист Курской Коренной иконе Божией Матери! Конечно, поразило такое совпадение. Словно Сама Пресвятая Богородица пожелала, чтобы русский немец Иван понес Ее икону.
«И взял Иоанн икону и понес ее»
- Мне давно хотелось высказать свою благодарность вашей газете, - говорит Альбина Беккер. - Я впервые приобрела номер «Благовеста» в Дивеево, была там три раза: последний - в 2003 году, когда праздновали столетие прославления Батюшки Серафима.Ольга Ларькина: Так мы с вами были там в одно и то же время Может быть, рядышком шли в Крестном ходе, не зная друг друга - Мой муж в том Крестном ходе помогал хоругвеносцам. Он русский немец, в начале Великой Отечественной войны их высылали семьями подальше от центра страны. Так его родители оказались на Алтае. А я родилась в Нижнем Новгороде, школу и институт закончила на Алтае, потом уже вместе с мужем 16 лет проработала на Севере, в Якутии. Антон Жоголев: Я проходил на Алтае журналистскую практику и обратил внимание, как часто встречались в деревеньках, в колхозах немецкие фамилии.Альбина: А когда мы жили в Якутии, в Айхале, муж привез мне Евангелие А.Ж.: В Айхале! Я там тоже бывал. Это такой край света Вы долго в Айхале жили?- С 1977 по 1994-й год - Ну я-то поменьше: я там четыре дня пробыл. Но запомнил на всю жизнь эту землю за Полярным Кругом О.Л.: И вот, вы говорите, муж привез вам Евангелие?- Да, да! Сама я потом купила канонник. Но читать на церковнославянском языке не могла и читала на развороте обложки - там были помещены на русском языке основные молитвы. И уже глядя на эти молитвы, потихонечку стала переходить на чтение основного текста. Но до самого переезда в Германию я не могла распознать букву «пси» и читала не «псалом», а «жалом». А для меня это слово как-то соответствовало «жалостливому» настроению псалма, это был мой «жалом» к Богу. Так вот немножко комично получилось Муж окрестился и мы с ним повенчались в тот же день.А.Ж.: Вы его убедили креститься в Православие?- Не я, а Господь и Божия Матушка. Курская Коренная, я считаю. А.Ж: Святыня Зарубежной Церкви Вы видели эту икону?- Она была у нас дома. Трижды. Когда икона путешествует по епархиям, то батюшка приезжает с иконой к прихожанам домой. Совершает молебен, освящает квартиру Такая милость Божия! Мы сами видели от этой иконы чудеса А.Ж.: Действительно, милость Божия. Я в Курске жил целый год и много знаю об этой иконе, был на месте ее явления в Коренной пустыни, еще когда там все было разбито. Считаю ее тоже отчасти своей покровительницей. Потому что моя вера началась именно в Курске. К этой иконе особое теплое чувство. Она хорошо сохранилась?- Ну конечно! Она в прекрасном окладе, и носят ее в специально сшитой сумке из бархата, расшитой бисером.А.Ж: Слышал, скоро икона приедет в Курск.- Владыка Марк (Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский - ред.) поставил условие, что это произойдет только если потом ее можно будет безпрепятственно вывезти обратно через границу.
Они вошли в редакцию - две скромные, очень милые женщины. Поздоровались. И если бы не порой проскальзывающий в речи едва уловимый акцент - мы и не подумали бы, что наши гостьи приехали из далекой Германии. Встречали гостий в редакции и беседовали с ними редактор Православной газеты «Благовест» Антон Жоголев и заместитель редактора Ольга Ларькина.А началось все с электронного письма, которое прислала наша читательница из Гамбурга Альбина Семеновна Беккер. Альбина (в Крещении Алла) писала, что собирается на несколько дней приехать в Россию, в Ташлу, о которой столько читала на сайте нашей газеты. Хочет посетить и редакцию «Благовеста».Теперь и мы ждали встречи с бывшей соотечественницей. А она приехала на Страстной неделе вместе с подругой, духовной сестрой и землячкой: Галина Артуровна Байхель, как и Альбина Семеновна, выросла в России, но уехала в Германию и теперь тоже живет в Гамбурге. Обе они прихожанки храма Блаженного Прокопия Устюжского, а Альбина девять лет была старостой этого прихода. - У нас через каждые три года перевыборы старосты, и теперь я уже рядовая прихожанка. Поэтому-то и смогла приехать в Россию, иначе просто не получилось бы так надолго оставить церковь в эти дни, - пояснила Альбина. Русский святой из Германии. В XIII веке купец из ганзейского Любека отправил в Россию корабль с богатыми товарами. И сопровождавший корабль его сын в Великом Новгороде увидел такое благолепие церковное и такую веру в людях, что всем сердцем воспринял Православие. Он не вернулся в Германию: отдал свое имущество нищим и на строительство храма, а сам принял Православное Крещение и стал монахом. И взял на себя подвиг юродства, стал блаженным Христа ради. Но услышав, как новгородцы восхваляют его, испросил благословения у духовного отца и ушел дальше, на восток. И проходил Прокопий многие города и села, дремучие леса, топи и болота, с радостью терпел Христа ради лютые морозы и зной. Много оскорблений и побоев перенес от неразумных людей, но только молился за них Милостивому Богу.Дошел блаженный до Великого Устюга и остался в нем. Днем оскорбляемый и избиваемый людьми, ночью на коленях молился со слезами, прося у Бога помощи городу и людям. О многих чудесах, которые сотворил Господь по молитвам Прокопия Устюжского, повествует житие блаженного. Юродивый Христа ради Прокопий через столетия стал образом, объединяющим немецкий и русский народы. И Православные русские, поселившиеся в Германии, нередко называют свои новые церкви в честь святого блаженного Прокопия Любекского и Устюжского.
Встреча с бывшими соотечественницами, приехавшими в паломничество в самарскую Ташлу - из Германии.
«Все флаги в гости будут к нам!»
Святые Блаженные
Православный календарь
Клуб знакомств СВЕТЕЛКА
Православная трапеза
В защиту нравственности
Православная культура
Из церковной практики
«Все флаги в гости будут к нам!» - БЛАГОВЕСТ
Комментариев нет:
Отправить комментарий